Как работать с клиентами разных психотипов?

Индивидуальный подход к работе с пациентом всегда был важен для успешной консультации. Сейчас именно он становится основой постоянного сотрудничества врач-пациент. Экономия на косметологических процедурах, снижение платежеспособности, смена ориентиров требуют от косметолога быстро и точно выявлять особенности пациента, их проблемы и грамотно обсуждать желаемые результаты процедуры.

Для помощи врачам-косметологам в этой нелегкой задаче, Е. Ю. Буянова и О. А. Зеленина разработали методики процедур, для каждого из психотипов.

В основе методик лежит подход по выделению 7 радикалов (психотипов) личности В. В. Пономаренко.

Из этих 7 авторы выделили 4 основных типа, которые по опыту чаще всего посещают кабинет косметолога:

  • Истероидный (демонстративный);
  • Эпилептоидный (застревающий на эмоциях);
  • Паранойяльнай (застревающий на идее);
  • Эмотивный (сверхчувствительный).

Остальные 3 гораздо реже обращаются к косметологам:

  • Шизоидный (странный);
  • Гипертимный (сверхподвижный);
  • Тревожный.

Авторы также выявили определенную связь между морфотипом старения, внешностью и поведением пациента.


 


ИСТЕРОИДНЫЙ (ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ) ПСИХОТИП

Для этих пациентов характерны яркий внешний вид, демонстративное поведение и, как правило, мелкоморщинистый морфотип старения. Они любят быть в центре внимания и ожидают увидеть яркий результат от процедур с минимальным сроком реабилитации или ее отсутствием.

Пациенты этой группы хотят наглядный, заметный для окружающих красивый результат. Именно пациенты этого психотипа любят заниматься своей внешностью и наиболее часто посещают клиники косметологии, пластической хирургии и салоны красоты.

Для эффективной работы с истероидным психотипом разработан протокол DOLLFACE.

Основной задачей протокол будет создание сексуального женственного лица (восстановление треугольника молодости), приоритетное внимание уделяется формированию выраженных скул, острого подбородка и больших ярких губ.

Сделайте лицо пациента более ярким и красивым в первый визит и он станет постоянным гостем вашего кабинета. После этого с истероидом можно работать по плану коррекции согласно возрастным изменениям. Обратите внимание, что они готовы ходить к вам достаточно часто, поэтому не бойтесь назначить им курсовые процедуры.

ВАЖНО: Исключить в первый визит агрессивные процедуры: фракционное омоложение, нити, биоревитализацию и т.д.

При инъекционной коррекции используются следующие техники: моделирование скуловой и щечной областей плотным волюмайзером в технике top model look, при которой основные лифтинговые точки располагаются в средней трети лица и на скулах.

При работе с подбородком создается акцент на самой выступающей части и применяются большие объемы препаратов высокой плотности. Необходимо уделить внимание гобоподбородочной и предчелюстной бороздам (работа в болюсной и канюльной техниках).

Для коррекции губ подходят техники с разворотом губ, увеличением их объема, подчеркивающие сексуальность и женственность: вертикальный веер, техника «парижские губы», перекрестная аугментация.


ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП (ЗАСТРЕВАЮЩИЙ НА ЭМОЦИЯХ)

Пациенты данного психотипа отличаются в основном атлетическим телосложением с плотными тяжелыми тканями и деформационным типом старения. Поведение у этих пациентов строгое, может быть даже агрессивным, на процедуре желают получить максимальный результат за минимальный срок. Чтобы расположить их к себе необходимо проявлять уверенность, предлагать только индивидуальный план коррекции и четко придерживаться его выполнения.

Для работы с эпилептоидами разработан протокол коррекции STRONGFACE, который характеризуется формированием подтянутого крепкого лица.

В первый визит составьте пациенту максимально комплексную программу: объемная контурная пластика; коррекция морщин, биоармирование, биоревитализацию, коррекцию морщин БТА.

Важно: часто ходить он к вам не будет, идеален курс процедур 1 раз в полгода.

При работе с инъекционными препаратами необходимо использовать волюметрические и лифтинговые техники, чтобы сделать акцент на «сильных» чертах лица и подтянуть ткани.

Чтобы смоделировать овал лица, выделить выраженный подбородок, работают болюсно в зонах максимального лифтинга (под скуловую, нижнечелюстную связку, угол рта, губоподбородочную связку).

Пациенты-эпилептоиды не боятся реабилитации, поэтому к коррекции важно подходить комплексно, как уже было упомянуто. Помимо вышеперечисленных процедур, им подойдут нитевые и аппаратные методики, SMAS-лифтинг, криолиполиз.

 

ЭМОТИВНЫЙ ТИП (СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ)

Внешний вид у данного психотипа гармоничный, мягкий, он ведет себя очень тактично и старается не выделяться, ему присущи усталый или мелкоморщинистый морфотип.

С такими пациентами необходима конгруэнтность, равенство в общении и полное доверие. От работы косметолога они ожидают максимально естественного результата, безболезненности и минимального срока реабилитации. Большую роль играет и экономическая выгода - эти пациенты могут экономить на себе. 


Для эмотивного психотипа предназначен протокол коррекции NATURAL FACE. Приоритетными процедурами при первом визите являются инъекции БТА в верхней трети лица, мезотерапия и биоревитализация по биоэстетическим точкам, легкие пилинги, уходовые процедуры, контурная пластика в незаметной области (например, мочка уха).

Уже через 2 недели проводится контурная пластика по точкам лифтинга для коррекции средней трети лица, а также работа в нижней трети, лифтинг бровей и заполнение височной области

ВАЖНО: Пациент данного типа очень нуждается в постоянном убеждении в необходимости процедур.

 

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ ТИП (ЗАСТРЕВАЮЩИЙ НА ИДЕЕ)

Отличительная черта этих пациентов - строгий внешний вид, уверенное поведение, мускульный морфотип лица. Они следят за своим внешним видом для карьерного роста, продвижения по служебной лестнице. Они всегда ограничены по времени и четко знают, что хотят от процедур.

Для таких пациентов важна компетентность, профессионализм и уверенность врача. Важно уметь доказать, что все методики, которые используются в работе, безопасны, хорошо проверены, длительно применяют и дают стойкий результат. 

Не меньшую важность для данного психотипа имеют и сами используемые препараты. Они должны быть высокого качества, безопасны, не давать отсроченных НЯ. Желательно, чтобы препарат был широко известен на рынке и признан экспертами.

Для паранойяльного психотипа разработан протокол коррекции GOALFACE, в котором прописан четкие план процедур. Приоритетными техниками являются ботулинотерапия и работа по точкам лифтинга.

Дополнительные техники: коррекция средней трети филлерами, работа со среднещечной бороздой, орбитой, носослезной бороздой.

 

Кратко опишем остальные психотипы, их вы можете редко, но все-таки увидеть в своем кресле.

ГИПЕРТИМНЫЙ ПСИХОТИП (СВЕРХПОДВИЖНЫЙ)

Представители данного психотипа отличаются непосредственным поведением, оптимистичны, динамичны, непостоянны. Часто они являются обладателями деформационного морфотипа.

С такими людьми рекомендуется открытое свободное общение. От врача-косметолога они ждут быстрого эффекта, безболезненности, совместимости с другими процедурами и их образом жизни.


 

ШИЗОИДНЫЙ ТИП (СТРАННЫЙ)

Отличительные черты - небрежный внешний вид, странное поведение. Они обычно высокие, худые, любят носить бесформенную одежду и редко занимаются своей внешностью. От процедуры они хотят получить уникальные, инновационные методики и препараты, но при этом важна и экономическая составляющая.

Задачи лучше ставить, ориентируясь, на конечный результат. Процессы такой человек не воспринимает.

 

 

ТРЕВОЖНЫЙ ПСИХОТИП
Люди этого психотипа предсказуемы, надежны, исполнительны, уделяют внимание мелочам, часто видят негативные моменты и испытывают множество страхов. Такие пациенты долго ищут своего врача и, если нашли, то остаются с ним надолго. Такого пациента важно подбадривать, хвалить, поддерживая и мотивируя к процедуре. 

 

 

Персонализированный подход на основании изложенных описаний психотипов и протоколов инъекционных процедур позволяет врачам-косметологам выстроит долгосрочные доверительные отношения с пациентом, подобрать оптимальную схему коррекции для каждого человека и добиваться превосходных результатов в работе.

Зная особенности внешнего вида и поведения, понимая ожидания и потребности каждого психотипа пациентов, мы можем не только провести эффективную процедуру и получить прекрасный эстетический результата, но и сделать каждого пациента более счастливым и уверенным в себе.


 

Подготовлено на основе материалов статьи Буяновой Е. Ю., Зелениной О. А. «Протоколы инъекционной коррекции в зависимости от психотипа пациента». ИД Косметика и медицина.

Telegram